外用名家——葛洪
发布时间: 2021-06-19 浏览次数: 10

作者:陈军,叶亮

葛洪(283-363),字稚川,自号抱朴子,江苏句容人,道士,既是炼丹家也是中医药学家,自327年后常年在广东惠州罗浮山修行炼丹,著书讲学。

所著《肘后备急方》最早记载了对狂犬病的治疗方法。原文如下:

“疗犬咬人方。先嗍却恶血,灸疮中十壮,明日以去。日灸一壮,满百乃止。姚云,忌酒。又云,地榆根,末服方寸匕。日一二,亦末,敷疮上。生根,捣敷,佳。……又方,仍杀所咬犬,取脑敷之后不复发。又方,捣薤汁敷之。又饮一升,日三,疮乃瘥。又方,末矾石纳疮中裹之。止疮不坏,速愈,神妙。……凡犬咬人,七日一发。过三七日不发,则脱也。要过百日,乃为大免。”

葛洪治疗狂犬病的方法首先清创,然后外用治疗,结合内服。清创先把被咬患处的恶血吸吮出来,在伤患处艾灸十柱,第二天去除,每天一柱,满百日后不再灸。外用以生药(地榆根,薤白)或矿物药(矾石)为主,尤其难得的是,首次记载用狂犬脑外敷,开预防性免疫之先河,这种方法的原理是利用狂犬病病毒在狗脑中增殖速度较快(因狗脑的营养环境较好)易产生减毒株的原理,通过伤口用减毒株进行免疫,其原理与现代狂犬病减毒疫苗的原理基本类似。葛洪对狂犬病百日后大免的认识,也与现代狂犬病潜伏期九十天的认识相符合。

葛洪对狂犬病创面的外用治疗不仅考虑采用生药、矿物药局部治疗,而且考虑到用狂犬之脑以毒攻毒,实现预防性免疫,实现“后不复发”。在外用治疗的同时,往往同时采用内服,如地榆根,实现凉血止血、清热解毒之功效。外用方法也因药而异,如用矾石粉末敷在患处,裹起来包好,可以使得咬伤不会继续恶化并且很快痊愈,而地榆根则捣敷。综上所述,其治疗体现出外用局部与全身治疗相结合、外用与内服相结合、外用给药形式不拘一格等三大特点,值得现代人认真学习。

原文来源:公众号“本草外用”(微信号:EATCM-NJUCM