传统中药外用制剂中的“药辅合一”
发布时间: 2021-06-17 浏览次数: 11

作者:陈军叶亮

“药辅合一”是中药制剂使用辅料的重要原则,也是中药制剂区别于化药制剂的显著特征,蕴含着独特的哲学智慧和用药理念,在中药制剂中具有普遍性。在中药现代化进程中,应充分发挥“药辅合一”的特色与优势,不断开发中药特色辅料,不能简单地应用中药成分加入现代辅料来开发现代中药制剂。

下文给大家带来几个外用古方,从中理解传统中药外用制剂中的“药辅合一”思想。

枣肉

【典籍】《中藏经》 (东汉‧华佗)

【制剂】

麝香圆,治一切气漏疮。射香(一分)、乳香(一分)、巴豆(十四粒去皮),右为末,入枣肉和成剂,圆作铤子,看疮远近任药,以乳香膏贴之,以效为度。

【注解】

枣肉在药方中发挥赋形剂作用(辅),性味甘平具有减毒作用(药)。

猪脂

【典籍】《肘后备急方》(晋‧葛洪)

【制剂】

神黄膏,疗诸恶疮,头疮,百杂疮方。黄连,黄柏,附子,雄黄,水银,藜芦各一两,胡粉二两,七物细筛,以腊月猪脂一斤,和药调器中,急密塞口。蒸五斗米,下熟出,纳水银,又研,令调,密藏之。有诸疮,先以盐汤洗,乃敷上,无不瘥者。

【注解】

中药传统软膏多用猪脂(即猪脂膏)等动物油脂作为赋形剂,《别录》曰“猪脂膏主煎诸膏药”(辅);

猪脂性味甘凉,能悦皮肤,作手膏,不皲裂(陶弘景),利血脉,解风热,润肺”(《本草图经》)(药)

白及、乳汁

【典籍】《太平圣惠方》(北宋‧王怀隐等)

【制剂】

白及0.3克、细辛0.3克、防风0.3(去芦头)、柏子仁0.3克。上药捣细罗为散。以乳汁调涂儿颅骨上,一日二次。

【注解】

白及具有收敛止血,消肿生肌的功效(药),其中含有白及多糖因此遇水具有黏性,能够制成糊状,有助于粘敷于患处(辅)。

乳汁性味甘平,能够补血润燥,现代研究发现有抑菌、消炎作用(药),同时充当润湿剂,使白及产生黏性(辅)。

生甘草汁

【典籍】《丹溪治法心要》(元‧朱丹溪)

【制剂】

外肾肿硬及阴疮,地龙末津调涂。脱囊即肿大,用木通、甘草、黄连、当归、黄芩,煎服。又方,紫苏叶末水调敷之,荷叶裹之,阴囊肿痛,生甘草汁调地龙粪,轻轻敷之。

【注解】

以甘草汁做黏合剂(辅)将不同的中药粘敷在患处,同时起缓急止痛、解毒的功效(药)。

【典籍】《串雅内外编》(清‧赵学敏)

【制剂】

咽舌生疮。吴茱萸末醋调,贴两足心,过夜即愈,盖引热下行也。

【注解】

醋又名苦酒,性温味酸苦,《别录》记载其能够“消痈肿,散水气,杀邪毒”(药),醋在此处不仅能够有助于吴茱萸粉末的粘敷,而且还有助于吴茱萸生物碱有效成分的溶出(辅)。

原文来源:公众号“本草外用”(微信号:EATCM-NJUCM