团队在《Advanced Drug Delivery Reviews》发表基于免疫反应和创面菌群调控促愈及控释策略研究的综述
发布时间: 2023-03-09 浏览次数: 10

2023年2月23日,南京中医药大学江苏省中医外用药开发与应用工程研究中心陈军教授团队在国际权威药剂学期刊《Advanced Drug Delivery Reviews》(中科院一区,IF=17.873)在线发表题为“Why traditional herbal medicine promotes wound healing: research from immune response, wound microbiome to controlled release”(传统草药促进创面愈合的机制:从免疫反应、创面微生物组到控制释放的研究)的综述性论文。

在传统医学中,草药(traditional herbal medicine,THM)是用于治疗各种疾病的主要治疗剂。最早可追溯到5000年前的中国、埃及、希腊、印度和古罗马。目前,已有超过128种草药被证明可用于创面和皮肤病的治疗。与其它活性化合物相比,草药的显著特征是具有多组分协同作用效果,这使得其在应对如创面等复杂疾病时具有多重疗效。在本综述中,作者从免疫系统和创面菌群调控的新视角介绍了临床和基础研究中的代表性草药(主要是中草药)、草药提取物以及活性化合物,阐述他们与免疫细胞和创面菌群的共生关系和互作机制,并讨论了与此关联的创面愈合分子机制以及如何合理设计THMs新型递药系统。

论文摘要图片

免疫调控方面,从先天性免疫和特异性免疫两个角度,讨论了急性创面和慢性创面的差异,发现在急性与慢性创面修复的过程中,不同种类的免疫细胞发挥着不同的作用。

菌群调控方面,总结了创面致病菌延迟创面修复与共生菌加快创面修复的可能作用因素。主要与生物膜的形成、调节不同胶原之间比例、促血管再生等因素有关。

共生细菌或致病菌对创面愈合的影响

递药系统方面,总结了可用于草药创面治疗的新型递药系统,包括:纳米粒、纳米乳、纳米纤维、囊泡、水凝胶等,并对这些递药系统的优缺点和目前应用场景以及未来用于创面治疗的前景进行了展望。

新型递药系统在草药创面修复中的应用

南京中医药大学为该论文的第一作者和通讯作者单位,博士研究生徐泽宇、东梅副教授和尹少平讲师为共同第一作者,陈军教授和乔宏 志副教授为共同通讯作者。该研究得到国家自然科学基金、中央本级重大增减支项目、江苏省高校自然科学基金重大项目、江苏省六大人才高峰项目的资助。

免费全文链接(截止至4月18日):